sábado, 26 de março de 2016

Seleção de Dunga amarela contra o Uruguai

Foi um empate por 2 a 2, com a Arena Pernambuco, no Recife, lotada, o Brasil x Uruguai pelas eliminatórias da Copa do Mundo. Depois de abrir 2 a 0, no primeiro tempo, dando a impressão que iria golear o adversário, tendo em vista a escalação de uma zaga reserva, no segundo tempo o Brasil sumiu em campo, sendo impiedosamente massacrado pela seleção Celeste, com a dupla Cabani e Luisito Suárez levando ao pânico a atabalhoada defesa brasileira, com direito até a passe de cabeça do atordoado David Luiz e o não menos trapalhão Miranda.

Talvez influenciado pelas homenagens ao gênio holandês Johan Cruyff, a equipe de Dunga em vez de apresentar, no segundo tempo, um harmonioso carrossel, apenas mostrou toda a sua desorganização tática, diante de um sistema defensivo uruguaio que passou a funcionar com eficiência. As entradas de Phillipe Coutinho (no lugar de Fernandinho); Lucas Lima (William) e Ricardo Oliveira (Douglas Costa) não surtiram efeito.

Neymar passou a jogar de armador de jogadas, com total ineficácia, a ponto de perder o equilíbrio emocional e fazer falta ríspida em um adversário, passível inclusive de expulsão, o mesmo ocorrendo com Daniel Alves que abandonou a lateral para figurar até mesmo de centroavante, apesar de sua baixa estatura e não ter a habilidade de um baixinho como Romário, por exemplo. Em um dos lances Renato Augusto, no meio da indisciplina tática da equipe, apareceu até mesmo de lateral-direito.

Os cães de guarda Luiz Gustavo e Fernandinho mostraram a costumeira limitação, quando uma partida exige maior poder ofensivo da equipe para furar o bloqueio defensivo adversário. Da mesma forma, com ele, o trio atacante William, Neymar e Douglas Costa também sumiu.

Por seu turno, a dupla uruguaia Cavani e Luis Suárez, o dono da bola, levaram o pânico ao frágil sistema defensivo brasileiro, só não virando o marcador devido a boa presença do goleiro Alisson em diversos lances.

A partida chegou ao seu final com o 2 a 2 tendo um sabor de derrota para os brasileiros do técnico Dunga.

O nervosinho Neymar, contido no fim do jogo pelo companheiro de Barcelona Luisito Suárez, e o atabalhoado David Luiz, com cartões amarelos, estão fora do jogo contra o Paraguai na terça-feira. Talvez Dunga consiga um armador de jogadas mais criativo e um zagueiro mais eficiente.